Museum

Das Käserei Museum – Geschichte und Ausblick

Erleben Sie Käsegeschichte.
Das Käserei Museum hat historische Wurzeln. In einer ehemaligen Käserei zeigen wir Ihnen Käsegeschichte.
Ab dem Jahr 1901 hat Seraphin Risch die Milch, die in den Gemeinden Endingen und Forchheim erzeugt wurde,
in seinem Anwesen Rempartstr. 7 verarbeitet.
Er vererbte der Stadt Endingen 300 Exponate.
Diesem Erbe wollen wir – von der Stadt Endingen unterstützt– gerecht werden.
Als Betreiber des Käserei Museums öffnen wir unsere Türen für alle Menschen, die auf dieses köstliche Lebensmittel Käse nicht verzichten wollen und neugierig auf seine Geschichte(n) sind.
Der Käse steht im Zentrum unseres Tuns. Erleben – Schmecken – Spüren: Das Thema Käse soll den Interessierten nicht nur aufgezeigt, sondern mit allen Sinnen erfahrbar gemacht werden.

Öffentliche Führungen

Dabei wird der Käse fachlich und geschichtlich betrachtet: Wie wurde der Käse im Schwarzwald und in Baden produziert, welche Werkzeuge wurden für die Käseproduktion benutzt und welche Entwicklung hat der Käse genommen? Auf Wunsch können anschließend verschiedene Käsesorten auf einer kleinen Käseplatte gekostet werden. Hierzu wird Brot und gerne verschiedene Getränke gereicht.

Tel: + 49 176 6966 1135
E-Mail: kaesereimuseum@posteo.de

Kosten:
Führung im Käserei Museum: 9 Euro pro Person (Dauer:ca. 60 Minuten),
Käseteller: 11 Euro inkl. gutem Brot vom Bäcker und Wasser im Krug
Getränke: 3 Euro für das erste Getränk z.B. Wein, bei weiteren gerne günstiger

Museumsführungen für Gruppen

Natürlich können wir für Gruppen ab 5 Personen die Museumsführung auch individuell für Sie planen.
Ab 25 Personen wird ein weitere Gästeführerin helfen, dann schaffen wir 45 Personen. Bei großen Gruppen steht das ganze Museum zu Verfügung! Gerne zusätzlich auch in Kombination mit einer Endinger Stadtführung. Siehe: www.endingen.de
Sie können aus verschiedenen Optionen wählen:
Gruppenführung im Käserei Museum in Endingen:
9 Euro pro Person
Gruppenführung im Käserei Museum inklusive kleinem Käseteller mit Brot und Wasser:
20 Euro pro Person
Gruppenführung im Käserei Museum inklusive Käsevesper mit Brot, Getränk oder ein Glas Wein:
23 Euro pro Person, dies ist unsere Empfehlung

Die Angebote können selbstverständlich frei miteinander kombiniert und auf große Gruppen angepasst werden.
Sprechen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Termin. Und wer lust hat, neugierig
und interessiert ist, kann gerne Käse mit uns herstellen. Das erlernte Wissen ermöglicht,
anschließend mit einfachsten Mitteln zuhause zu käsen!

Informationen und Buchung

Tel: +49 (0) 176 6966 1135
E-Mail: kaesereimuseum@posteo.de

Adresse

Käserei Museum Endingen
Rempartstraße 7
79346 Endingen am Kaiserstuhl

Telefon & E-Mail

Führungen: +49 (0)176 6966 1135

E-Mail: kaesereimuseum@posteo.de

Kreuz und Quer, Käse selber herstellen kann ganz schön Freude bereiten.